20 Milliarden Euro geben die Deutschen im Jahr für 
Fertiggerichte aus – doch zahlreiche Lebensmittelskandale haben die 
Verbraucher skeptisch gemacht. Am Dienstag, 18. Juni 2013, 20.15 Uhr,
geht Sternekoch Nelson Müller bei „ZDFzeit“ der Frage nach: „Wie gut 
sind Fertiggerichte?“ Sind sie tatsächlich zu fett, zu salzig, zu 
ungesund? Wie gut schmecken sie? Und sind sie so billig wie sie 
scheinen? Zusammen mit seinen Gästen stellt Nelson Müller 
Fertiggerichte auf den Tisch und auf den Prüfstand.
   In Nelson Müllers Essener Restaurant kommen nur erlesene Zutaten 
frisch gekocht auf den Tisch. Privat aber kennt er das Dilemma vieler
Deutschen: Man hat keine Zeit zum Kochen und greift immer mal wieder 
zum schnellen Essen aus der Tiefkühltruhe. „In meiner Ausbildung habe
ich mich nur von Fertig-Lasagne und Ravioli aus der Dose ernährt“, 
gibt Nelson Müller offen zu. Als Sternekoch will er heute zeigen, 
dass es auch anders geht: zum Beispiel Schweinefilet mit 
Champignonrahmsauce und Kartoffelpüree in sieben Minuten. Nelson 
Müller führt vor, wie man das mit frischen Zutaten schaffen kann.
   Die Preise von Fertigwaren scheinen unglaublich niedrig zu sein: 
Selten kostet ein Gericht mehr als drei Euro pro Portion. Wo wird da 
gespart, wo vielleicht sogar getrickst? Bei Herstellern und 
Lebensmittelchemikern wirft „ZDFzeit“ einen unvoreingenommenen Blick 
auf die Produktion von Pizza, Ravioli und Co.. Außerdem möchte Nelson
Müller wissen, ob Fertiggerichte genauso gesund sind wie 
Selbstgekochtes. Im Labor wird beides verglichen: Wie sieht es mit 
Kalorien, Fettgehalt und Vitaminen aus? Welches Gericht schneidet 
besser ab?
   Fertiggerichte haben auch den Ruf, von der Herstellung bis zum 
Verbrauch viel Energie zu kosten. „ZDFzeit“ rechnet nach und findet 
heraus, wie viel Energie tatsächlich aufgewandt wird. Und schließlich
lädt Nelson Müller Gäste zu einem Vergleichsessen ein: Wie gut sind 
fertige Spargelcremesuppen, Nudeln Bolognese und Grießbreie? Und 
schmecken Gerichte aus der Tüte besser als solche aus der Dose? Der 
Sternekoch gibt Tipps, welche Fertigprodukte tatsächlich auch einem 
geschulten Gaumen standhalten.
   In der folgenden „ZDFzeit“-Dokumentation, die am Dienstag, 25. 
Juni 2013, 20.15 Uhr, zu sehen ist, will Nelson Müller wissen: „Wie 
gut ist unser Fleisch?“
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