Seit Januar 2019 wächst am BIOhof Kirchweidach auf 60.000 
Quadratmetern nachhaltiges Bio Gemüse exklusiv für REWE und Penny 
heran. Die Produktion erfolgt durch das einzigartige Energiekonzept 
absolut CO2-frei.
   Umfragen belegen: immer mehr Kunden achten beim Kauf von 
Lebensmitteln darauf, dass diese aus der Region stammen. Als 
Hauptgründe werden neben der Unterstützung der regionalen Wirtschaft,
die größere Frische, die Schonung der Umwelt oder die höhere 
Vertrauenswürdigkeit dieser Produkte angegeben. Am häufigsten greifen
Kunden bei regionalen Lebensmitteln zu Eiern, Obst & Gemüse, 
Backwaren sowie Milch- und Molkereiprodukten. Gleichzeitig steigt die
Bereitschaft, für regionale Lebensmittel auch mehr Geld zu zahlen. 
Bevorzugte Einkaufsorte sind Supermärkte und Discounter. Diese Trends
hat Gemüsebau Steiner aus Kirchweidach frühzeitig erkannt. Seit dem 
Jahr 2014 baut der Familienbetrieb auf mittlerweile 198.000 
Quadratmetern nach den strengen Kriterien von „Geprüfte Qualität 
Bayern“ regionale Tomaten, Paprika und Erdbeeren exklusiv für die 
REWE an. Am 05. Juli weiht die Familie Steiner einen 60.000 
Quadratmeter großen Gewächshaus-Neubau ein. Von dort beliefert der 
neue Betrieb BIOhof Kirchweidach von Florian Steiner die 960 PENNY- 
und REWE-Märkte in Bayern exklusiv mit Bio-Gurken, Bio-Tomaten und 
Bio-Paprika. Alle Produkte sind mit dem Bayerischen Bio-Siegel 
ausgezeichnet und ergänzen somit das Sortiment von Bruder Wolfgang 
Steiner. Die Bauzeit betrug 8 Monate. Die Investition für dieses 
nachhaltige Gewächshaus beträgt 12 Millionen Euro.
   „Wir bauen unsere Produkte an, ohne fossile Brennstoffe 
einzusetzen. Dieses klimafreundliche Energiekonzept ist im deutschen 
Gemüsebau einzigartig und ein Vorzeigeprojekt im Punkto 
Nachhaltigkeit und ökologischer Wärmenutzung in ganz Europa. Das 
Gemüse wird sofort nach der Ernte frisch und vollreif verpackt und an
REWE und PENNY geliefert“, so Florian Steiner, Geschäftsführer vom 
BIOhof Kirchweidach.
   Mit der Einweihung vom BIOhof Kirchweidach feiern die Familie 
Steiner und die REWE Group ihr gemeinsam umgesetztes 
Regionalitätskonzept. „Wir sind stolz auf die fruchtbare 
Partnerschaft, die auf starkes, gegenseitiges Vertrauen basiert und 
freuen uns, das regional und nachhaltig produzierte Gemüse der 
Familie Steiner nun auch in Bio-Qualität anbieten zu können“, so 
Volker Hornsteiner, Vorsitzender der Geschäftsleitung der REWE Region
Süd
Nachhaltigkeit als Philosophie
   Dank der Förderung von Erdwärme in Kirchweidach kann das 
Gewächshaus CO2-frei beheizt werden. Der Rücklauf aus dem 
Fernwärme-Netz der Gemeinde Kirchweidach sowie Abwärme aus einer 
benachbarten Biogasanlage und die Installation einer 
Photovoltaik-Anlage für Eigenstrom auf dem Dach ergänzen das 
einzigartige Energiekonzept. Um den besten Boden für die Pflanzen zu 
garantieren wird im Bio-Gewächshaus selbstgemachter, hauseigener 
Kompost verwendet. Das Regenwasser der Dachflächen wird in einem 
Wasserbecken gesammelt und für die Bewässerung im Gewächshaus 
verwendet. Hummeln übernehmen die natürliche Bestäubung im 
Gewächshaus. Nützlinge wie Schlupfwespen und Florfliegen bekämpfen 
effektiv Schädlinge wie Blattläuse und Thripse und sorgen somit für 
ein biologisches Gleichgewicht. Das Resultat ist bestes Biogemüse, 
produziert im Einklang mit der Natur.
Pressekontakt:
Florian Steiner
0862398783713
f.steiner@biohof-kirchweidach.de
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