Die Böden, die landwirtschaftlich genutzt werden können, sind 
häufig bereits ausgelaugt und bringen entsprechend weniger Ertrag. 
Bisher haben Dünger und Pestizide die Ernten stabilisiert. Doch wie 
lange geht das noch gut und was sind Alternativen? Dieser Frage geht 
„plan b“ am Samstag, 18. August 2018, 17.35 Uhr, im ZDF nach, in 
„Ackern für die Zukunft – Natürliche Landwirtschaft in Feld und 
Garten“. Der Film von Stefanie Fleischmann und Adama Ulrich zeigt, 
wie man mit Äckern und Pflanzen anders umgehen kann und trotzdem 
genug erntet: mithilfe dauerhafter und nachhaltiger Landwirtschaft – 
der Permakultur. Diese orientiert sich an den Kreisläufen der Natur 
und versucht, ein geschlossenes Ökosystem nachzustellen.
   Der Frankfurter Sternekoch Ricky Saward und der Gärtner David 
Schäfer setzen dieses Prinzip in die Tat um. Auf nur drei Hektar baut
David Schäfer unterschiedliche Gemüse, Kräuter, Obstsorten und Pilze 
an – 150 bis 200 verschiedene Arten gedeihen dort bunt durchmischt. 
Das ermöglicht einen nachhaltigen Umgang mit dem Boden. Alle 
Lebensmittel, die Ricky Saward in seinem vegetarischen Restaurant 
verwendet, stammen aus diesem Garten.
   Die südfranzösische Stadt Albi will ihre knapp 50.000 Bewohner nur
noch mit Lebensmitteln aus der Region versorgen – möglich werden soll
es durch die Permakultur. Die Stadt vergibt Land an Menschen, die 
einen Permakultur-Garten anlegen wollen. Pflanzen, Säen und Ernten 
erfolgt dabei ausschließlich in Handarbeit. Auf Chemikalien, Dünger 
oder Pestizide wird komplett verzichtet, und Monokulturen gibt es 
nicht. Auch in Belgien hat die Idee der Kreislaufwirtschaft 
überzeugte Anhänger: Bereits vor 40 Jahren haben dort Gilbert und 
Josine Cardon ihren Hinterhofgarten so angelegt – auf 1800 
Quadratmetern wachsen 2000 Bäume und etliche Obst- und Gemüsesorten.
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